Atendimento Nutricional em Unidades Básicas de Saúde
Pós-Graduação EAD
Apresentação
O
curso de especialização lato-sensu de Atendimento Nutricional em Unidades
Básicas de Saúde oportuniza ao seu concluinte uma visão ampla sobre as
competências, habilidades e conhecimentos necessários para atuar no atendimento
à população nessas unidades. O curso consegue abordar aquilo que é realmente
necessário para uma atuação competente e eficaz por parte do futuro
especialista.
Objetivos:
Ao término deste curso você
poderá atuar no atendimento nutricional em unidades básicas de saúde, de uma
maneira abrangente e consistente, com conhecimentos transversais sobre
bioquímica dos alimentos, suplementação nutricional, fitoterapia, nutrição e
dietética, entre outros conteúdos relevantes para a atuação profissional.
Público-Alvo:
O atendimento em unidades básicas de saúde é complexo e carente de recursos de toda ordem. O atendimento nutricional faz parte desse contexto, e exige do profissional algumas habilidades técnicas e científicas fundamentais para assegurar o bom atendimento da população. Além das peculiaridades do SUS, questões como regulação, controle, avaliação e auditoria são determinantes para o pleno exercício profissional nessas unidades.
Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.
Disciplinas
- Conceitos e definições básicas de avaliação nutricional e do diagnóstico nutricional; Métodos diretos em avaliação nutricional; Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional; Princípios, peculiaridades e aplicação da Avaliação Nutricional em coletividades; Avaliação antropométrica; Indicadores de crescimento: avaliação e interpretação de curvas; Exames laboratoriais; Outros indicadores nutricionais
- Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de adultos; Semiologia nutricional no adulto; Exames bioquímicos; Avaliação do consumo alimentar e considerações importantes sobre diagnóstico nutricional; Indicadores da avaliação nutricional na gestação; Avaliação nutricional em idosos; Conhecendo as ferramentas para a triagem e rastreamento nutricional em hospitalizados; Conhecendo os demais indicadores de avaliação nutricional em hospitalizados
- O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos; Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos; Propriedades da água; Água na indústria de alimentos; Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos; Propriedades funcionais dos carboidratos; Propriedades do amido; Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos; Aspectos e propriedades funcionais das proteínas; Classificação e propriedades dos lipídeos; Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia; Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia; Composição e estrutura de grãos e cereais; Bioquímica dos produtos de panificação; Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças; Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia
- Conceitos básicos abordados na nutrição e dietética; Alimentar X Nutrir; Importância da nutrição como ciência; Recomendações nutricionais; Os nutrientes e sua importância; Proteínas e sua importância; Lipídios e sua importância; Importância e benefícios da água no organismo humano
- Alimentação durante os ciclos da vida; Alimentação Infantil; Alimentação na fase adulta; Alimentação na fase idosa; Leis da Alimentação; Alimentos fonte; Densidade energética; Planejamento dietético
- Serviços e ações do SUS; Amparo constitucional da saúde no Brasil; Lei orgânica do SUS; Pacto pela saúde; Regulação de serviços e ações da saúde; Rede de atenção à saúde e a política nacional de atenção básica; Protocolo de cooperação entre entes públicos; Planejamento em saúde; Controle de ações e serviços de saúde; Contrato organizativo da ação pública de saúde (COAP); Controle em ações e serviços da saúde; Controle social em ações e serviços de saúde; Histórico da auditoria e avaliação em ações e serviços da saúde; Princípios fundamentais de auditoria no setor público; Auditoria em ações e serviços da saúde; Sistema de regulação, controle e avaliação nas ações e serviços de saúde
- Segurança do Trabalho e Normas Regulamentadoras; Riscos Ocupacionais; Prevenção de Acidentes no Trabalho; CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes; Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho; Trabalho e qualidade de vida; Saúde Ocupacional; Primeiros Socorros; Ecologia e Preservação do Meio Ambiente; Poluição; Prevenção e combate a incêndio; Norma ISO 14.000; ISO 26.000; Direitos Humanos; Legislação e cidadania; Projeto de Responsabilidade Social
- Recomendações nutricionais; Aspectos específicos das recomendações nutricionais; Recomendações nutricional da criança; Recomendação nutricional na adolescência; Recomendações nutricionais no adulto; Período gestacional e suas particularidades nutricionais; Climatério e a menopausa; Aplicando as DRIs; Necessidades e recomendações nutricionais no idoso; Especificidades dos idosos; Recomendações e suplementação nutricionais no idoso; Avaliações nutricionais no idoso; Fitoterapia e os fitoterápicos; Conceitos fundamentais; Legislação em fitoterapia; Fitoterápicos na nutrição clínica
- Diferença entre suplementação nutricional e fitoterapia; Prática diária do trabalho do Nutricionista; Suplementos nutricionais e fitoterápicos; Classificação das plantas medicinais; Suplementos nutricionais nas doenças: Diabetes, Hipotiroidismo, obesidade, síndrome metabólica e Hipertensão; Suplementos nutricionais nas patologias: aterosclerose, infarto, dislipidemias, artrite e artrose; Suplementos nas doenças: osteoporose, doenças autoimunes, AIDS e câncer; Suplementos nutricionais nas doenças: doença celíaca, Chron, depressão, Alzheimer, Parkinson, EM e ELA.; Diabetes e hipotireoidismo; Obesidade e Síndrome metabólica; Hipertensão, aterosclerose e dislipidemias; Infarto e osteoporose; Artrite, artrose e doenças autoimunes; Câncer, AIDS, colite e depressão; SII, doença celíaca e doença de Chron; Alzheimer, Parkinson, ELA e EM
- Fundamentos da Técnica Dietética; Técnicas básicas; Cereais, massas e pães; Verduras e legumes; Frutas; Leite e derivados; Carnes; Ovos; Leguminosas; Óleos e gorduras; Açúcares e edulcorantes; Caldos, molhos e sopas; Temperos; Bebidas; Preparações especiais; Culinária brasileira e internacional
Diferenciais
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Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.
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Material digital disponível para download.
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Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.
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Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.
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Zairelusa Napar
Aluna CENSUPEG
Estudar na CENSUPEG com certeza, foi uma das melhores escolhas da minha vida, ela é completa... Profissionais nota 10!!! Sigo feliz e realizada em busca do meu grande sonho, que é me formar na melhor faculdade.

Iago Nunes Lentz
Aluno CENSUPEG
A Faculdade Censupeg dispõe de profissionais de alta qualificação e muita empatia. Tenho certeza que terei um ótimo suporte para continuar minha caminhada, que será intensa e cheia de aprendizado. Lá, aprendemos fazendo, se divertindo e procurando dentro de nós, formas para fazermos o melhor pela educação.

Júnia Coelho
Aluna CENSUPEG
Estar cursando o ensino superior é um sonho que está se realizando, tenho muito orgulho de estar neste caminho. A palavra que mais define tanto a CENSUPEG, quanto o curso que escolhi é amor. A professora é uma pessoa iluminada, inspiradora e uma excelente profissional, sempre tira minhas dúvidas e torna as aulas mais leves e divertidas. Enfim, só tenho a agradecer por fazer parte deste time, sinto-me realizada por ter escolhido a melhor faculdade, que faz me apaixonar cada dia mais pela minha nova área de atuação.