Atendimento Nutricional em Unidades Básicas de Saúde

Pós-Graduação EAD

Apresentação

O curso de especialização lato-sensu de Atendimento Nutricional em Unidades Básicas de Saúde oportuniza ao seu concluinte uma visão ampla sobre as competências, habilidades e conhecimentos necessários para atuar no atendimento à população nessas unidades. O curso consegue abordar aquilo que é realmente necessário para uma atuação competente e eficaz por parte do futuro especialista.

Objetivos:
Ao término deste curso você poderá atuar no atendimento nutricional em unidades básicas de saúde, de uma maneira abrangente e consistente, com conhecimentos transversais sobre bioquímica dos alimentos, suplementação nutricional, fitoterapia, nutrição e dietética, entre outros conteúdos relevantes para a atuação profissional.

Público-Alvo:
O atendimento em unidades básicas de saúde é complexo e carente de recursos de toda ordem. O atendimento nutricional faz parte desse contexto, e exige do profissional algumas habilidades técnicas e científicas fundamentais para assegurar o bom atendimento da população. Além das peculiaridades do SUS, questões como regulação, controle, avaliação e auditoria são determinantes para o pleno exercício profissional nessas unidades.

Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.




Disciplinas

  • Conceitos e definições básicas de avaliação nutricional e do diagnóstico nutricional; Métodos diretos em avaliação nutricional; Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional; Princípios, peculiaridades e aplicação da Avaliação Nutricional em coletividades; Avaliação antropométrica; Indicadores de crescimento: avaliação e interpretação de curvas; Exames laboratoriais; Outros indicadores nutricionais
  • Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de adultos; Semiologia nutricional no adulto; Exames bioquímicos; Avaliação do consumo alimentar e considerações importantes sobre diagnóstico nutricional; Indicadores da avaliação nutricional na gestação; Avaliação nutricional em idosos; Conhecendo as ferramentas para a triagem e rastreamento nutricional em hospitalizados; Conhecendo os demais indicadores de avaliação nutricional em hospitalizados
  • O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos; Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos; Propriedades da água; Água na indústria de alimentos; Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos; Propriedades funcionais dos carboidratos; Propriedades do amido; Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos; Aspectos e propriedades funcionais das proteínas; Classificação e propriedades dos lipídeos; Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia; Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia; Composição e estrutura de grãos e cereais; Bioquímica dos produtos de panificação; Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças; Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia
  • Conceitos básicos abordados na nutrição e dietética; Alimentar X Nutrir; Importância da nutrição como ciência; Recomendações nutricionais; Os nutrientes e sua importância; Proteínas e sua importância; Lipídios e sua importância; Importância e benefícios da água no organismo humano
  • Alimentação durante os ciclos da vida; Alimentação Infantil; Alimentação na fase adulta; Alimentação na fase idosa; Leis da Alimentação; Alimentos fonte; Densidade energética; Planejamento dietético
  • Serviços e ações do SUS; Amparo constitucional da saúde no Brasil; Lei orgânica do SUS; Pacto pela saúde; Regulação de serviços e ações da saúde; Rede de atenção à saúde e a política nacional de atenção básica; Protocolo de cooperação entre entes públicos; Planejamento em saúde; Controle de ações e serviços de saúde; Contrato organizativo da ação pública de saúde (COAP); Controle em ações e serviços da saúde; Controle social em ações e serviços de saúde; Histórico da auditoria e avaliação em ações e serviços da saúde; Princípios fundamentais de auditoria no setor público; Auditoria em ações e serviços da saúde; Sistema de regulação, controle e avaliação nas ações e serviços de saúde
  • Segurança do Trabalho e Normas Regulamentadoras; Riscos Ocupacionais; Prevenção de Acidentes no Trabalho; CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes; Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho; Trabalho e qualidade de vida; Saúde Ocupacional; Primeiros Socorros; Ecologia e Preservação do Meio Ambiente; Poluição; Prevenção e combate a incêndio; Norma ISO 14.000; ISO 26.000; Direitos Humanos; Legislação e cidadania; Projeto de Responsabilidade Social
  • Recomendações nutricionais; Aspectos específicos das recomendações nutricionais; Recomendações nutricional da criança; Recomendação nutricional na adolescência; Recomendações nutricionais no adulto; Período gestacional e suas particularidades nutricionais; Climatério e a menopausa; Aplicando as DRIs; Necessidades e recomendações nutricionais no idoso; Especificidades dos idosos; Recomendações e suplementação nutricionais no idoso; Avaliações nutricionais no idoso; Fitoterapia e os fitoterápicos; Conceitos fundamentais; Legislação em fitoterapia; Fitoterápicos na nutrição clínica
  • Diferença entre suplementação nutricional e fitoterapia; Prática diária do trabalho do Nutricionista; Suplementos nutricionais e fitoterápicos; Classificação das plantas medicinais; Suplementos nutricionais nas doenças: Diabetes, Hipotiroidismo, obesidade, síndrome metabólica e Hipertensão; Suplementos nutricionais nas patologias: aterosclerose, infarto, dislipidemias, artrite e artrose; Suplementos nas doenças: osteoporose, doenças autoimunes, AIDS e câncer; Suplementos nutricionais nas doenças: doença celíaca, Chron, depressão, Alzheimer, Parkinson, EM e ELA.; Diabetes e hipotireoidismo; Obesidade e Síndrome metabólica; Hipertensão, aterosclerose e dislipidemias; Infarto e osteoporose; Artrite, artrose e doenças autoimunes; Câncer, AIDS, colite e depressão; SII, doença celíaca e doença de Chron; Alzheimer, Parkinson, ELA e EM
  • Fundamentos da Técnica Dietética; Técnicas básicas; Cereais, massas e pães; Verduras e legumes; Frutas; Leite e derivados; Carnes; Ovos; Leguminosas; Óleos e gorduras; Açúcares e edulcorantes; Caldos, molhos e sopas; Temperos; Bebidas; Preparações especiais; Culinária brasileira e internacional

Diferenciais

  • Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.

  • Material digital disponível para download.

  • Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.

  • Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Curse em 6 ou 12 meses.

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