Nutrição

Graduação Semipresencial

Inicie sua jornada na Faculdade CENSUPEG

  • Conquiste o sonho da graduação na área da saúde na Faculdade CENSUPEG, mais de 17 anos de tradição em excelência em saúde.

  • Laboratório virtual com tecnologia de última geração, tudo para você aprender cada detalhe do corpo humano em uma experiência imersiva com muita realidade aumentada e virtual.

  • Gerencie o seu tempo e ganhe flexibilidade de estudos.

  • Seu certificado é emitido pela Faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Sempre um Professor Referência Junto de Você, aqui você nunca está sozinho

  • A única com um Gestor de Sucesso Acadêmico (GSA) para lhe orientar e acompanhar durante todo o curso

  • Em toda Aula você terá o “Na Prática”, associado diretamente à sua futura atuação profissional

  • Só Aqui você terá os PIPAs – PROJETOS INOVADORES PROFISSIONAIS DE APRENDIZAGEM, nos quais você aprende a trabalhar por Projetos e desenvolver competências que o mercado de trabalho exige para o futuro, indicado pelo Fórum Econômico Mundial

  • No Programa CONECTATIVOS você terá acesso a palestrantes de grande referência e receberá certificados para compor seu currículo

  • Entre em contato com a unidade CENSUPEG mais próxima de você e confira as campanhas de desconto disponíveis na sua região.

  • Bônus: 05 cursos gratuitos e opcionais em Linguística, Matemática Básica, Química Básica, Metodologia Científica e Produção Textual.

Protagonismo em Ação

A história inspiradora de sucesso da sua vida começa aqui



Apresentação

Se você deseja transformar a saúde das pessoas por meio da alimentação, compreender as interações entre nutrientes e o corpo humano e promover a qualidade de vida, o curso de Nutrição é a escolha ideal para sua carreira. 

Ao longo deste curso, você terá a oportunidade de explorar os diversos aspectos da nutrição, aprofundando-se no impacto dos alimentos e nutrientes na saúde e no bem-estar. O seu olhar clínico e as suas escolhas nutricionais serão ferramentas essenciais para promover mudanças positivas na vida de seus pacientes. 

Na Faculdade CENSUPEG, a inovação é um pilar fundamental de todos os cursos, e o curso de Nutrição não é exceção. Desenvolvemos uma proposta curricular moderna e voltada para as necessidades nutricionais da sociedade contemporânea, com foco no futuro da saúde e da alimentação. Este curso abrange as demandas da área e as diretrizes da Nutrição, permitindo que você adquira conhecimento teórico e prático, desenvolva habilidades técnicas e cultive atitudes profissionais e éticas. Nosso objetivo é formar profissionais capacitados para enfrentar os desafios da nutrição moderna. Durante a sua jornada acadêmica, você estará imerso em um ambiente dinâmico de aprendizado, onde a teoria será aplicada à prática, e terá acesso às mais recentes abordagens científicas e tecnológicas no campo da Nutrição. 

Desde o início do curso, você será inserido no PIPA - Projeto Inovador Profissional de Aprendizagem, metodologia exclusiva da Faculdade CENSUPEG. Com o PIPA, você será incentivado a criar, desenvolver e testar projetos inovadores em nutrição ao longo de sua formação, adquirindo competências essenciais para o mercado de trabalho. Um curso inovador, com experiências autênticas, cujo propósito é transformar a educação nutricional no país. Conduzido por professores de referência e uma equipe comprometida com o seu sucesso. 

Seja estudante do curso de Nutrição da Faculdade CENSUPEG, onde o seu compromisso com a alimentação saudável e o bem-estar das pessoas moldará o seu futuro e contribuirá para um mundo mais saudável e equilibrado. 

Grau Acadêmico:
Bacharelado 

Mercado de Trabalho:
Hospitais e Clínicas de Saúde; Consultórios de Nutrição; Indústria de Alimentos; Alimentação Coletiva e Escolar; Nutrição Esportiva; Pesquisa Científica e Desenvolvimento de Produtos Nutricionais; Nutrição Clínica e Preventiva; Gestão de Segurança Alimentar.

Viva a Experiência CENSUPEG

Zairelusa Napar

Aluna CENSUPEG

Estudar na CENSUPEG, com certeza foi uma das melhores escolhas da minha vida, ela é completa... Profissionais nota 10!!! Sigo feliz e realizada em busca do meu grande sonho, que é me formar na melhor faculdade.

Iago Nunes Lentz

Aluno CENSUPEG

A Faculdade Censupeg dispõe de profissionais de alta qualificação e muita empatia. Tenho certeza que terei um ótimo suporte para continuar minha caminhada, que será intensa e cheia de aprendizado. Por aqui, aprendemos fazendo, se divertindo e procurando dentro de nós, formas para fazermos o melhor pela educação.

Júnia Coelho

Aluna CENSUPEG

Estar cursando o ensino superior é um sonho que está se realizando, tenho muito orgulho de estar neste caminho. A palavra que mais define tanto a CENSUPEG, quanto o curso que escolhi é amor. A professora é uma pessoa iluminada, inspiradora e uma excelente profissional, sempre tira minhas dúvidas e torna as aulas mais leves e divertidas. Enfim, só tenho a agradecer por fazer parte deste time, sinto-me realizada por ter escolhido a melhor faculdade, que faz me apaixonar cada dia mais pela minha nova área de atuação.

Você vai Aprender

  • Carga Horária: 120 horas | Competência: Integrar fundamentos científicos, éticos e tecnológicos na análise, planejamento e execução de ações em saúde, aplicando métodos de pesquisa, estudos epidemiológicos e ferramentas de inovação para compreender os determinantes sociais e biológicos, promover a saúde pública e desenvolver intervenções eficazes e responsáveis.
  • Carga Horária: 120 horas | Competência: Planejar, coordenar e avaliar serviços e programas de saúde, aplicando modelos de gestão e indicadores de qualidade do Sistema Único de Saúde (SUS), utilizando ferramentas epidemiológicas, demográficas e socioeconômicas, de modo a promover decisões baseadas em evidências, práticas sustentáveis, segurança do paciente e políticas públicas alinhadas às realidades socioculturais e ambientais.
  • Carga Horária: 130 horas | Competência: Aplicar o conhecimento das bases dos processos fisiológicos, da estrutura e da função dos tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos do corpo humano na atuação em saúde.
  • Carga Horária: 130 horas | Competência: Compreender as principais estruturas anatômicas no estudo teórico-prático dos principais segmentos dos sistemas orgânicos, integrando com o estudo das diferentes fases do desenvolvimento humano embrionário, conhecendo o estudo das estruturas histológicas e os principais instrumentos utilizados na Genética Molecular Humana de importância prática para o profissional em Nutrição.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Desenvolver o projeto inovador profissional de aprendizagem para estimular os acadêmicos ao olhar GLOBAL e AGIR local desenvolvendo projetos de extensão com a comunidade em que estão inseridos e desenvolvendo, no decorrer do Projeto, as competências do egresso da Faculdade Censupeg: competências socioemocionais e responsabilidade colaborativa; planejamento e autogestão; pensamento crítico; criatividade e solução de problemas; pensamento dialético; e empreendedorismo social.
  • Carga Horária: 130 horas | Competência: Compreender o desenvolvimento microbiano (patógenos, deteriorantes e benéficos) em alimentos e a inter-relação dos micro-organismos em diferentes matrizes alimentares, conhecendo conceitos básicos fisiopatológicos das doenças dentro da atuação do nutricionista.
  • Carga Horária: 130 horas | Competência: Aplicar os fundamentos da Nutrição e Alimentação Humana nos seus aspectos bioquímicos e fisiológicos, conhecendo as bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e dos valores de referência dos nutrientes, estudando os mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes, metabolismo integrado e regulação, base biológica da nutrição, mecanismos pelos quais a dieta pode influenciar a saúde e as interações entre nutrientes e genoma, avaliando a composição dos produtos alimentícios, valor nutritivo e identificando a influência da variação genética na interação dieta/doença aplicadas à nutrição personalizada.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Aplicar o projeto inovador profissional de aprendizagem para estimular os acadêmicos ao olhar GLOBAL e AGIR local desenvolvendo projetos de extensão com a comunidade em que estão inseridos e desenvolvendo, no decorrer do Projeto, as competências do egresso da Faculdade Censupeg: competências socioemocionais e responsabilidade colaborativa; planejamento e autogestão; pensamento crítico; criatividade e solução de problemas; pensamento dialético; e empreendedorismo social.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Planejar cardápios atendendo aos princípios da Alimentação Saudável segundo aspectos nutricionais, sensoriais, dietéticos, higiênicos, econômicos e operacionais, conhecendo a tecnologia de Alimentos, sua evolução e importância no aumento da vida útil do alimento, compreendendo os processos de limpeza e higienização, bem como os programas e legislações que estabelecem as condições higiênico-sanitárias de uma indústria de alimentos e/ou processadores de alimentos.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Dominar os métodos e indicadores do estado nutricional de populações, principais programas, políticas e ações de alimentação e nutrição desenvolvidos no Brasil, identificando as políticas e programas que visam a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS).
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Desenvolver o Projeto Inovador Profissional de Aprendizagem para permitir que os acadêmicos desenvolvam habilidades necessárias a qualquer profissão ou atividade profissional, incluindo empreendedorismo e liderança, estimulando-os à identificação de situações problema a serem validadas, ao desenvolvimento de solução e à validação das soluções de acordo com os princípios do Design centrados no humano: Desejabilidade, Possibilidade e Viabilidade. Realização de pesquisas com pessoas e negócios para a compreensão real de mundo.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Conhecer as bases de utilização de macro e micronutrientes e da elaboração de uma dieta para promoção da saúde e redução de risco de enfermidades, integrando o fornecimento de bases fundamentais necessárias para a compreensão do sistema imunitário e dos mecanismos envolvidos nas reações imunológicas in vivo bem como o entendimento de algumas patologias e respectivas respostas imunitárias.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Construir o diagnóstico nutricional individual e de diferentes grupos populacionais através dos diversos métodos de avaliação nutricional, considerando suas aplicabilidades e limitações, analisando dados nutricionais, aplicando da teoria à prática a antropometria nutricional na prática clínica, integrando com o estudo da Psicologia aplicada à saúde tendo como base os conceitos e a importância da avaliação nutricional no diagnóstico individual e coletivo.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Aplicar o Projeto Inovador Profissional de Aprendizagem para permitir que os acadêmicos desenvolvam habilidades necessárias a qualquer profissão ou atividade profissional, incluindo empreendedorismo e liderança, estimulando-os à identificação de situações problema a serem validadas, ao desenvolvimento de solução e à validação das soluções de acordo com os princípios do Design centrados no humano: Desejabilidade, Possibilidade e Viabilidade. Realização de pesquisas com pessoas e negócios para a compreensão real de mundo.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Desenvolver habilidades empreendedoras na área da saúde, compreendendo conceitos básicos de empreendedorismo e características do empreendedor, analisando tendências e desafios na indústria de saúde, explorando tecnologia e inovação para identificar oportunidades de negócios, realizando análises de mercado e pesquisas de necessidades para detectar lacunas no atendimento, e desenvolvendo modelos de negócios inovadores com base em princípios de design thinking, além de compreender as fontes de financiamento e investimento disponíveis para startups em saúde por meio de estudos de caso em empreendedorismo e inovação.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Integrar princípios éticos, responsabilidade social e sustentabilidade na análise de questões contemporâneas, promovendo a cidadania, a diversidade e os direitos humanos, com foco no empreendedorismo social e na compreensão dos impactos socioambientais, especialmente no contexto brasileiro.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Desenvolver habilidades para a resolução de problemas e a tomada de decisões na área da saúde, utilizando métodos de análise de problemas e fundamentando decisões em evidências, aprimorando competências clínicas e técnicas específicas para a atuação profissional, mantendo-se atualizado em práticas clínicas e priorizando a segurança do paciente e a qualidade dos cuidados de saúde, implementando estratégias para a prevenção de erros médicos e promovendo a melhoria contínua da qualidade, além de colaborar em equipes interprofissionais e compreender a dinâmica do trabalho em equipe, gerenciando o desenvolvimento profissional e o autogerenciamento, e planejando a carreira na área da saúde enquanto se mantém o bem-estar e a gestão do estresse do profissional de saúde.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Assumir o protagonismo da sua carreira profissional demonstrando capacidade de expressar emoções, construir relacionamentos saudáveis nos ambientes sociais e profissionais, refletido na qualidade de suas relações interpessoais. 
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Aplicar o conhecimento sobre a importância do uso das plantas medicinais e de fitoterápicos na prática clínica do nutricionista
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Desenvolver habilidades em inglês instrumental para leitura e compreensão de textos técnicos na área da saúde, aplicando noções gramaticais, como verbos, tempos verbais e pronomes, aprimorando a pronúncia e a escrita formal por meio de redação de parágrafos e e-mails, utilizando estratégias de leitura, como deduzir significados, identificar palavras cognatas e aplicar técnicas de scanning, além de diferenciar entre linguagem formal e informal.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Abordar a interpretação clínica de exames laboratoriais correlacionando com a dietoterapia do paciente, desenvolvendo habilidades para solicitar os exames laboratoriais necessários à avaliação, prescrição e a evolução nutricional do paciente, análise interpretativa dos exames laboratoriais, relacionando os resultados com os achados encontrados durante a prática clínica do nutricionista.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Promover a inclusão e acessibilidade da comunidade surda através do domínio da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), compreendendo sua importância histórica, cultural e educacional, além de implementar propostas educacionais e sociais que atendam às necessidades e direitos das pessoas surdas, contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Implementar e gerenciar programas de saúde e segurança no trabalho, com base nos fundamentos de segurança, normas regulamentadoras e práticas de ergonomia, para prevenir acidentes de trabalho, doenças ocupacionais e a síndrome de Burnout, promovendo um ambiente de trabalho saudável e seguro, além de colaborar com a atuação da CIPA e SESMT na gestão dos riscos ocupacionais.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Entender a complexidade do microbioma intestinal e sua importância na relação entre saúde e doenças, nutrição e estratégias que podem ser utilizadas para modulação.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Aplicar técnicas de primeiros socorros em situações de emergência, realizando a avaliação da cena e da vítima, executando o suporte básico de vida (SBV), manejando lesões e ferimentos, identificando condições de emergência, e garantindo a segurança do ambiente, enquanto se respeitam aspectos legais e éticos do atendimento pré-hospitalar.
  • Carga Horária: 100 horas | Competência: Analisar e promover a educação multicultural, com foco na compreensão das questões étnico-raciais e na formação sociocultural do Brasil, combatendo o racismo e a discriminação, e integrando princípios éticos e diretrizes legais para a construção de uma sociedade mais equitativa e inclusiva.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Desenvolver planos de cuidados nutricionais e orientações adequadas aos pacientes, aplicando os conhecimentos da nutrição para adequar a prestação de serviços em situações de utilização de fármacos que interferem no metabolismo e na dieta, compreendendo os conceitos dietéticos como recursos terapêuticos nas doenças e capacitando para a prescrição da dieta.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Gerenciar a produção de refeições com qualidade nutricional, sensorial e higiênico-sensorial, integrando com os conceitos de gastronomia aplicada a nutrição e aplicando os conhecimentos básicos relativos à gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), quer seja para coletividades sadias e ou enfermas.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Desenvolver e justificar ações que contribuam para a promoção, manutenção e melhoria clínica e nutricional do grupo materno-infantil, promovendo reflexão sobre a ética como valor de conduta da sociedade e do exercício profissional, integrando com cálculos nutricionais precisos e fundamentais para uma análise dietética completa.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Elaborar atividades de educação nutricional, selecionando informações científicas em nutrição e saúde, redigindo projeto de pesquisa e trabalhos acadêmicos relacionados com os conceitos e técnicas básicas da Estatística tendo como base a importância da Educação Nutricional para a formação dos hábitos alimentares, estudando técnicas e métodos de ensino-aprendizagem.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Atuar na nutrição esportiva, fisiologia do exercício e nutrição, respeitando as bases científicas bioquímicas, fisiológicas e nutricionais nos diferentes tipos de treinamentos, modalidades e suplementação esportiva.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Dominar os conceitos básicos de marketing e empreendedorismo voltados a uma análise crítica das questões de alimentação e nutricionais, fornecendo instrumentos de marketing para aplicabilidade, elaboração, e análise crítica de um plano de negócios de empresas da área de alimentação e nutrição, integrando com Consultoria e Assessoria em Nutrição.
  • Carga Horária: 200 horas | Competência: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional em Unidade de Alimentação e Nutrição, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Explorar a ciência da nutrição sob a ótica da alimentação consciente e intuitiva com abordagem científica, introduzindo a discussão sobre princípios de alimentação intuitiva, mindful eating, terapia cognitivo-comportamental e psicologia positiva.
  • Carga Horária: 140 horas | Competência: Identificar alimentos que nutrem e que podem reduzir o risco de doenças, relacionando possíveis mecanismos de ação das substâncias protetoras presentes nesses alimentos, com as doses recomendadas e a segurança de uso, aplicando a legislação dos alimentos funcionais vigente no Brasil e nos demais países.
  • Carga Horária: 200 horas | Competência: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de Nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional em saúde coletiva, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • Carga Horária: 120 horas | Competência: Integrar e aplicar conhecimentos adquiridos ao longo do curso, desenvolvendo habilidades de pesquisa, redação, análise crítica e apresentação para a produção do Trabalho de Conclusão de Curso por meio de Artigo Científico, utilizando práticas científicas inovadoras, como métodos de pesquisa multidisciplinares, abordagens de design thinking, utilização de tecnologias digitais para coleta e análise de dados, e a aplicação de técnicas de comunicação visual para a apresentação de resultados, promovendo a reflexão crítica e a contribuição para o avanço do conhecimento na área do curso.
  • Carga Horária: 400 horas | Competência: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional no âmbito hospitalar, ambulatorial e consultório, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • "Carga Horária: 140 horas | Competência: Realizar atividades de ensino, pesquisa e extensão, conforme as diretrizes da política de atividades complementares, contribuindo para a integralização curricular e agregando valor à formação profissional. "

Obs.: É perfeitamente possível haver alteração na matriz curricular, visando à otimização do curso.

*A matriz curricular pode passar por atualizações sem aviso prévio, visando o aprimoramento contínuo do curso e a adequação às normas educacionais vigentes.

Carregando professores...