Nutrição e Dietética

Pós-Graduação EAD

Apresentação

Com a crescente preocupação com a saúde e bem-estar, o campo de trabalho para profissionais de saúde com especialização em nutrição e dietética vem aumentando. Além de inúmeras oportunidades no mercado de trabalho, tanto na saúde pública quanto na rede privada, essa área oferece condições e oportunidades para a iniciativa empreendedora por parte de profissionais liberais, atuando em seus próprios consultórios. 

Público-Alvo:
O curso de especialização lato-sensu em Nutrição e Dietética fornece uma visão ampla para profissional quer seja na atuação em consultórios ou clínicas especializadas, quer no sistema de saúde pública, o curso consegue abordar aquilo que é realmente necessário para uma atuação competente e eficaz por parte do concluinte.

Objetivos:
Ao término deste curso você poderá atuar na área de nutrição e dietética, com conhecimentos sobre bioquímica, microbiologia, bromatologia, avaliação nutricional, entre outros conteúdos relevantes para a atuação profissional.

Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.



Disciplinas

  • Conceitos e definições básicas de avaliação nutricional e do diagnóstico nutricional; Métodos diretos em avaliação nutricional; Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional; Princípios, peculiaridades e aplicação da Avaliação Nutricional em coletividades; Avaliação antropométrica; Indicadores de crescimento: avaliação e interpretação de curvas; Exames laboratoriais; Outros indicadores nutricionais
  • Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de adultos; Semiologia nutricional no adulto; Exames bioquímicos; Avaliação do consumo alimentar e considerações importantes sobre diagnóstico nutricional; Indicadores da avaliação nutricional na gestação; Avaliação nutricional em idosos; Conhecendo as ferramentas para a triagem e rastreamento nutricional em hospitalizados; Conhecendo os demais indicadores de avaliação nutricional em hospitalizados
  • O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos; Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos; Propriedades da água; Água na indústria de alimentos; Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos; Propriedades funcionais dos carboidratos; Propriedades do amido; Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos; Aspectos e propriedades funcionais das proteínas; Classificação e propriedades dos lipídeos; Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia; Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia; Composição e estrutura de grãos e cereais; Bioquímica dos produtos de panificação; Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças; Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia
  • Célula; Membrana Plasmática; Água; Sistema tampão; Função dos carboidratos; Lipídeos; Vitaminas lipossolúveis; Digestão e absorção dos lipídeos na dieta; Aspectos das proteínas; Enzimas; Metabolismo dos carboidratos; Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs; Metabolismo energético; Metabolismo dos lipídios; Metabolismo das proteínas; Metabolismo mineral
  • Introdução à bromatologia e às análises de alimentos; Laboratório de bromatologia; Amostragem e métodos de análise de alimentos; Garantia da qualidade das análises; Composição de alimentos: água minerais e vitaminas; Carboidratos e fibras; Lipídios; Proteínas; Carnes e produtos cárneos; Leite e suas análises físico-químicas; Pescado e suas análises físico-químicas; Mel e suas análises bromatológicas; Aditivos alimentares; Condimentos alimentares; Bebidas alcoólicas e não alcoólicas; Legislação e controle da qualidade dos alimentos no Brasil
  • Conceitos de administração aplicados aos serviços de nutrição e dietética; Condições para funcionamento dos serviços de nutrição e dietética; Aspectos aplicados aos serviços de nutrição e dietética; Departamentalização e aspectos de recursos humanos nos serviços de nutrição e dietética; Planejamento da estrutura física das unidades de nutrição e dietética; Fluxograma do planejamento de cardápios; Particularidades da operacionalização dos cardápios; Educação nutricional nos serviços de nutrição e dietética; Conceitos de liderança, chefia e administração; Código de ética do profissional Nutricionista; Características das relações interpessoais; Serviços de autogestão nas unidades de nutrição e dietética; Controle das unidades de nutrição e dietética; Instrumentos de controle na área da Nutrição; Custos e objetivos nos serviços de nutrição e dietética; Aquisição de gêneros e compras nos serviços de nutrição e dietética.
  • Revisando os conceitos de microbiologia; As fontes de contaminação e sobre os conceitos de contaminação cruzada, direta e indireta; Os fatores que controlam o crescimento microbiano nos alimentos; A segurança alimentar e as doenças transmitidas por alimentos; Caracterizar as doenças transmitidas por bactérias; Compreender sobre as aminas biogênicas; Caracterizar as doenças transmitidas por vírus em água e alimentos; Conceituar sobre micotoxinas nos alimentos; Conceituar a deterioração microbiana; Identificar os mecanismos que levam a produção de alimentos pelos micro-organismos; Caracterizar mecanismos de controle do crescimento microbiano nos alimentos; Entender as noções básicas de segurança alimentar; Reconhecer os padrões microbiológicos de alimentos e da água para consumo; Identificar os métodos de coleta para análise microbiológica; Conceituar os regulamentos sanitários nacionais de controle microbiológico; Compreender a avaliação do risco microbiológico
  • Conceitos básicos abordados na nutrição e dietética; Alimentar X Nutrir; Importância da nutrição como ciência; Recomendações nutricionais; Os nutrientes e sua importância; Proteínas e sua importância; Lipídios e sua importância; Importância e benefícios da água no organismo humano
  • Alimentação durante os ciclos da vida; Alimentação Infantil; Alimentação na fase adulta; Alimentação na fase idosa; Leis da Alimentação; Alimentos fonte; Densidade energética; Planejamento dietético
  • Fundamentos da Técnica Dietética; Técnicas básicas; Cereais, massas e pães; Verduras e legumes; Frutas; Leite e derivados; Carnes; Ovos; Leguminosas; Óleos e gorduras; Açúcares e edulcorantes; Caldos, molhos e sopas; Temperos; Bebidas; Preparações especiais; Culinária brasileira e internacional

Diferenciais

  • Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.

  • Material digital disponível para download.

  • Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.

  • Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Curse em 6 ou 12 meses.

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