Nutrição Esportiva

Pós-Graduação EAD

Apresentação

Uma das áreas mais rentáveis no campo de trabalho do profissional de nutrição e dietética é, sem dúvida, a área esportiva. Atletas de alto rendimento necessitam de intenso acompanhamento e frequentes processos de avaliação nutricional. Aí está uma excelente oportunidade para atuar na área de saúde com um excelente retorno financeiro. 

Público-Alvo:
O curso de especialização lato-sensu de nutrição esportiva fornece uma visão ampla sobre as atividades técnicas e as ferramentas de gerenciamento para o futuro profissional dessa área. Esse profissional encontra grandes oportunidades de trabalho em clubes de futebol e no assessoramento de atletas olímpicos como profissional liberal.

Objetivos:
Ao término deste curso você poderá atuar na área de nutrição em esportes de auto rendimento, com conhecimentos sobre bioquímica, microbiologia, bromatologia, avaliação nutricional, entre outros conteúdos relevantes para esta área de atuação profissional.

Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.



Disciplinas

  • Conceitos e definições básicas de avaliação nutricional e do diagnóstico nutricional; Métodos diretos em avaliação nutricional; Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional; Princípios, peculiaridades e aplicação da Avaliação Nutricional em coletividades; Avaliação antropométrica; Indicadores de crescimento: avaliação e interpretação de curvas; Exames laboratoriais; Outros indicadores nutricionais
  • Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de adultos; Semiologia nutricional no adulto; Exames bioquímicos; Avaliação do consumo alimentar e considerações importantes sobre diagnóstico nutricional; Indicadores da avaliação nutricional na gestação; Avaliação nutricional em idosos; Conhecendo as ferramentas para a triagem e rastreamento nutricional em hospitalizados; Conhecendo os demais indicadores de avaliação nutricional em hospitalizados
  • O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos; Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos; Propriedades da água; Água na indústria de alimentos; Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos; Propriedades funcionais dos carboidratos; Propriedades do amido; Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos; Aspectos e propriedades funcionais das proteínas; Classificação e propriedades dos lipídeos; Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia; Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia; Composição e estrutura de grãos e cereais; Bioquímica dos produtos de panificação; Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças; Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia
  • Célula; Membrana Plasmática; Água; Sistema tampão; Função dos carboidratos; Lipídeos; Vitaminas lipossolúveis; Digestão e absorção dos lipídeos na dieta; Aspectos das proteínas; Enzimas; Metabolismo dos carboidratos; Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs; Metabolismo energético; Metabolismo dos lipídios; Metabolismo das proteínas; Metabolismo mineral
  • Introdução à bromatologia e às análises de alimentos; Laboratório de bromatologia; Amostragem e métodos de análise de alimentos; Garantia da qualidade das análises; Composição de alimentos: água minerais e vitaminas; Carboidratos e fibras; Lipídios; Proteínas; Carnes e produtos cárneos; Leite e suas análises físico-químicas; Pescado e suas análises físico-químicas; Mel e suas análises bromatológicas; Aditivos alimentares; Condimentos alimentares; Bebidas alcoólicas e não alcoólicas; Legislação e controle da qualidade dos alimentos no Brasil
  • Revisando os conceitos de microbiologia; As fontes de contaminação e sobre os conceitos de contaminação cruzada, direta e indireta; Os fatores que controlam o crescimento microbiano nos alimentos; A segurança alimentar e as doenças transmitidas por alimentos; Caracterizar as doenças transmitidas por bactérias; Compreender sobre as aminas biogênicas; Caracterizar as doenças transmitidas por vírus em água e alimentos; Conceituar sobre micotoxinas nos alimentos; Conceituar a deterioração microbiana; Identificar os mecanismos que levam a produção de alimentos pelos micro-organismos; Caracterizar mecanismos de controle do crescimento microbiano nos alimentos; Entender as noções básicas de segurança alimentar; Reconhecer os padrões microbiológicos de alimentos e da água para consumo; Identificar os métodos de coleta para análise microbiológica; Conceituar os regulamentos sanitários nacionais de controle microbiológico; Compreender a avaliação do risco microbiológico
  • Conceitos básicos abordados na nutrição e dietética; Alimentar X Nutrir; Importância da nutrição como ciência; Recomendações nutricionais; Os nutrientes e sua importância; Proteínas e sua importância; Lipídios e sua importância; Importância e benefícios da água no organismo humano
  • Alimentação durante os ciclos da vida; Alimentação Infantil; Alimentação na fase adulta; Alimentação na fase idosa; Leis da Alimentação; Alimentos fonte; Densidade energética; Planejamento dietético
  • Carboidratos e proteínas; Lipídios e água; Vitaminas, minerais e fibras; Dietas; Bases fisiológicas para a suplementação nutricional; Suplementos nutricionais; Suplementação de carboidratos e lipídios; Suplementação de proteínas
  • Recursos ergogênicos; Anabolizantes; Recursos fitoterápicos; Detalhes dos Recursos fitoterápicos; Treinamento de força; Treinamento intermitente; Jogos desportivos – futebol; Atividades de combate - judô

Diferenciais

  • Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.

  • Material digital disponível para download.

  • Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.

  • Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Curse em 6 ou 12 meses.

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