Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais

Pós-Graduação EAD

Apresentação

O curso de especialização lato-sensu em Segurança do Paciente e Gestão dos Riscos Assistenciais proporciona uma visão aprofundada sobre as competências, habilidades e conhecimentos necessários à prevenção e mitigação de riscos à saúde, tanto em hospitais privados quanto nos públicos. O curso consegue abordar aquilo que é realmente necessário para uma atuação competente e eficaz por parte do concluinte. 

Público-Alvo:
Segurança é a palavra de ordem quando se trata de saúde. Com as recentes pandemias vividas no planeta, a sociedade aprendeu o significado disto. Profissionais de saúde, em todas as áreas, precisam estar preparados para aplicar as técnicas e ferramentas para a segurança do paciente, assim como a sua própria, gerenciando riscos e buscando soluções para reduzir cada vez mais os níveis de contaminação epidemiológica.

Objetivos:
Ao término deste curso você estará capacitado a aplicar todas as regras de segurança e métodos de gerenciamento de riscos à saúde do paciente, com conhecimentos em áreas como higiene, vigilância sanitária, epidemiológica e ambiental, controle e prevenção de infecção hospitalar, entre outros conteúdos relevantes para a atuação profissional. 

Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.

Disciplinas

  • Histórico e evolução das drogas antimicrobianas; Mecanismos de ação dos antibióticos; Mecanismos de resistência e implicações clínicas; Aplicações clínicas da antibioticoterapia; Estrutura química e mecanismo de ação dos β-lactâmicos; Mecanismos de resistência dos β-lactâmicos; Farmacodinâmica e farmacocinética; Aplicações clínicas dos β-lactâmicos; Conceitos estruturais e funcionais dos quinolonas; Conceitos estruturais e funcionais dos aminoglicosídeos; Conceitos estruturais e funcionais dos macrolídeos; Conceitos estruturais e funcionais das tetraciclinas; Características das glicilclinas; Ação e aspectos importantes da estrutura das polimixinas; Características estruturais e funcionais das daptomicinas; Propriedades de estrutura e função da gemifloxacina
  • Exploração e apresentação de dados bioestatísticos; Parâmetros populacionais e amostrais; Construção de tabelas e gráficos no Excel; Aplicação de conceitos em banco de dados; Software estatístico “R”; Distribuição normal de probabilidade; Tabela "z"; Tipificação de respostas individuais; Teste de hipótese; Intervalo de confiança da média; Testes para inferência sobre uma amostra; Teste para inferência sobre duas ou mais amostras; Coeficiente de correlação de Pearson; Coeficiente de correlação de Spearman; Análise de regressão linear; Estudo de dispersão de frequência
  • Ética: introdução e histórico; Ética na pesquisa com seres humanos; Ética na pesquisa com animais experimentais; Ética ambiental; Bioética: introdução, histórico e conceitos; Biossegurança: histórico, conceito e legislação; Ética ao profissional de saúde; Biossegurança em laboratórios; Segurança biológica e doenças adquiridas em laboratório; Equipamentos de proteção individual e coletiva; Organismos geneticamente modificados; Assuntos éticos controversos; Normas técnicas da área da saúde; Comitês de ética de pesquisas em animais e humanos; Resíduos sanitários; Gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde
  • Compreendendo a evolução tecnológica que culminou com a era digital; Redes de computadores; Bancos de dados; Sistemas e aplicativos: um panorama do cenário atual; Conceitos básicos de hardware; Periféricos; Sistemas operacionais; Pacotes office; Sistemas tradicionais e equipamentos informatizados em ambientes hospitalares; O Datasus; Sistemas de pesquisa em saúde; Gestão Documental; Inteligência artificial; Data Warehouse e Data mining; Segurança da informação; Tendências tecnológicas
  • Riscos ocupacionais e otimização do ambiente laboral; Abordagem ergonômica do trabalho; Normas regulamentadoras do trabalho (NRs); Considerações críticas e limites da ergonomia; Evolução histórica da segurança do trabalho; Segurança no trabalho; Classificação dos riscos ocupacionais; Vigilância em saúde e a saúde do trabalhador; Investigação dos acidentes e incidentes de trabalho; Avaliação dos acidentes e incidentes de trabalho; Teorias sobre acidentes; Embargo e interdição; Qualidade no sistema de gestão da segurança ocupacional; Certificação e acreditação; Certificação de sistemas de gestão de segurança e saúde no trabalho; SESMT e CIPA
  • Infecções hospitalares; Segurança nos serviços de saúde; Identificação dos riscos; Infecções relacionadas à assistência; Ações de prevenção das IRAS; Vigilância dos riscos; Avaliação e monitoramento em saúde; Vigilância das infecções hospitalares; Prevenção e detecção de infecção hospitalar; Diagnósticos das IH; Medidas de prevenção de IRAS; Infecção da corrente sanguínea e cirúrgica; A legislação frente às IH; Portaria nº 2.616/1998; Vigilância das infecções hospitalares; Qualidade, acreditação e infecção hospitalar
  • Contexto histórico-social da criação da Vigilância em Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Política Nacional de Vigilância em Saúde; Vigilância em Saúde e os seus componentes; Conceito saúde-doença; Medicina como ciência global; História natural da doença; Relatório Lalonde
  • Doenças transmissíveis; Doenças infecciosas; Sistema de informação de agravos de notificação; Sistema nacional de vigilância epidemiológica; Regulamento sanitário internacional; Centro de informações estratégicas em vigilância em saúde; Implantação da vigilância ambiental em saúde no Brasil; Vigilância em saúde ambiental
  • Tipos de higiene; Princípios gerais de higienização; Tipos de desinfecção; Detergentes-desinfetantes e qualidade da água; Agentes bacterianos; Agentes bacterianos Staphylococcus Aureus; Agentes Bacterianos Clostridium botulinum e Clostridium Perfrigens; Agentes bacterianos Campylobacter, Escherichia Coli e Salmonelose
  • Amebíase e giardíase; Criptosporidiose e ciclosporíase; Doença de chagas; Parasita Toxoplasmose Gondii; Verminoses Ascaridíase; Cisticercose bovina e suína; Inspeção para suínos e bovinos; Irradiação de alimentos

Diferenciais

  • Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.

  • Material digital disponível para download.

  • Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.

  • Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Curse em 6 ou 12 meses.

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